Поиск по сайту

Наши контакты

Звоните:
+7 (952) 862 99 99
+7(918) 355 44 48
8(861)237 27 41


Пишите:

МРКК "ВАЛЕНРУ"

valenru23@mail.ru

(схема проезда МРКК)

 

ККОО ЗПП «ВАЛЕНРУ»

valenru123@mail.ru

(схема проезда ККОО ЗПП)

Правовой поиск

garant

konsultant

fsgr

fsgrkk

fssp

ufns

prokuror

adminkrd

home

Арбитражный суд

img-01arbitr

img-02arbitr

img-03arbitr

img-04arbitr

img-05arbitr

img-06arbitr

taxcom23

Главная > О нас > Статьи > Паевой инвестиционный фонд - понятие, виды и характеристика

н.р. Рудакова Е.Н.

ПОНЯТИЕ, ВИДЫ И ХАРАКТЕРИСТИКА
ПАЕВЫХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ФОНДОВ

Паевой инвестиционный фонд – это обособленный имущественный комплекс, состоящий из имущества, переданного в доверительное управление управляющей компании учредителем (учредителями) доверительного управления с условием объединения этого имущества с имуществом иных учредителей доверительного управления, и из имущества, полученного в процессе такого управления, доля в праве собственности на которое удостоверяется ценной бумагой, выдаваемой управляющей компанией.

Цель создания ПИФа — получение прибыли на объединённые в фонд активы и распределение полученной прибыли между инвесторами (пайщиками) пропорционально количеству паёв.

Паевой инвестиционный фонд не является юридическим лицом. Паевой инвестиционный фонд должен иметь название, идентифицирующее его по отношению к иным паевым инвестиционным фондам. Ни одно лицо, за исключением управляющей компании паевого инвестиционного фонда, не вправе привлекать денежные средства и иное имущество, используя слова "паевой инвестиционный фонд" в любом сочетании.

Название паевого инвестиционного фонда должно содержать указание на состав и структуру его активов в соответствии с нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг и не может содержать недобросовестную, неэтичную, заведомо ложную, скрытую или вводящую в заблуждение информацию.

Паевые инвестиционные фонды делятся на три типа: открытые, интервальные и закрытые. Основание этой классификации - срок, в течение которого пайщику должны быть погашены его паи после предъявления им требования об их погашении:

  • открытый паевой инвестиционный фонд - пайщик в любой рабочий день вправе требовать от управляющей компании погашения всех или части принадлежащих ему паев и прекращения тем самым договора доверительного управления фондом между ним и управляющей компанией;
  • интервальный паевой инвестиционный фонд - пайщик в течение срока, установленного правилами доверительного управления фонда, вправе требовать от управляющей компании погашения всех или части принадлежащих ему паев и прекращения тем самым договора доверительного управления фондом между ним и управляющей компанией;
  • закрытый паевой инвестиционный фонд - пайщик не вправе требовать от управляющей компании прекращения договора доверительного управления ПИФом до истечения срока его действия, кроме случаев, предусмотренных Законом об инвестиционных фондах.

От типа ПИФа зависит состав имущества, которое может находиться в доверительном управлении. В открытый и интервальный фонды могут быть переданы в доверительное управление только денежные средства, в закрытый инвестиционный фонд - денежные средства и иное имущество. Закон запрещает передавать в доверительное управление имущество, находящееся в залоге.

Передача в доверительное управление паевым инвестиционным фондом имущества, находящегося в залоге, не допускается. ормирование паевого инвестиционного фонда начинается не позднее шести месяцев с даты регистрации правил доверительного управления паевым инвестиционным фондом.

При этом срок формирования паевого инвестиционного фонда не может превышать три месяца, а срок формирования закрытого паевого инвестиционного фонда шесть месяцев в случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг.

Денежные средства, переданные в оплату инвестиционных паев паевого инвестиционного фонда при его формировании, должны поступать на транзитный счет, открытый для формирования этого паевого инвестиционного фонда, бездокументарные ценные бумаги - на отдельный счет депо, открытый в специализированном депозитарии этого фонда (транзитный счет депо), документарные ценные бумаги передаются на хранение в указанный специализированный депозитарий.

Договор об открытии транзитного счета депо, а также договор хранения документарных ценных бумаг заключаются управляющей компанией для формирования одного паевого инвестиционного фонда без указания на то, что такая управляющая компания действует в качестве доверительного управляющего. Транзитный счет депо открывается специализированным депозитарием на имя управляющей компании. Управляющая компания не является владельцем ценных бумаг, учет прав на которые осуществляется на транзитном счете депо.

Специализированный депозитарий при поступлении ценных бумаг на транзитный счет депо обязан открыть лицу, передавшему указанные ценные бумаги, субсчет депо для учета его прав на эти ценные бумаги (субсчет депо). Открытие субсчета депо осуществляется на основании закона без заключения депозитарного договора.

С момента зачисления ценных бумаг на субсчет депо производится блокирование операций по списанию и (или) обременению ценных бумаг по этому субсчету депо, за исключением совершения операций по списанию ценных бумаг в случаях обращения взыскания на эти ценные бумаги по долгам их владельца, конвертации эмиссионных ценных бумаг.

Списание ценных бумаг, находящихся на транзитном счете депо, производится специализированным депозитарием по распоряжению управляющей компании только в случае их включения в состав паевого инвестиционного фонда или возврата лицу, передавшему их в оплату инвестиционных паев. Лица, права на ценные бумаги которых учитываются на субсчете депо, осуществляют все права, закрепленные указанными ценными бумагами.

До завершения срока формирования паевого инвестиционного фонда доходы и иные выплаты по ценным бумагам, переданным в оплату инвестиционных паев, зачисляются на транзитный счет, а после завершения срока его формирования включаются в состав этого фонда, за исключением случая, когда ценные бумаги, переданные в оплату инвестиционных паев, были возвращены лицу, передавшему их в оплату инвестиционных паев.

Учет имущества, переданного в оплату инвестиционных паев при формировании паевого инвестиционного фонда, осуществляется в отношении каждого лица, передавшего такое имущество в оплату инвестиционных паев. Управляющая компания обязана вести учет находящихся на транзитном счете денежных средств каждого лица, передавшего их в оплату инвестиционных паев. Управляющая компания не вправе перечислять (передавать) на транзитный счет депо собственные денежные средства (ценные бумаги) или денежные средства (ценные бумаги), находящиеся у нее по иным основаниям.

На имущество, переданное в оплату инвестиционных паев, в том числе находящееся на транзитном счете депо, не может быть обращено взыскание по долгам управляющей компании или по долгам специализированного депозитария. В случае признания управляющей компании или специализированного депозитария банкротом денежные средства (ценные бумаги), находящиеся на транзитном счете депо, и иное имущество, переданное в оплату инвестиционных паев, в конкурсную массу не включаются и подлежат возврату лицам, передавшим их в оплату инвестиционных паев.

Управляющая компания не вправе распоряжаться имуществом, переданным в оплату инвестиционных паев, за исключением случая включения такого имущества в состав паевого инвестиционного фонда или возврата лицу, передавшему указанное имущество в оплату инвестиционных паев.

Имущество, переданное в оплату инвестиционных паев, включается в состав паевого инвестиционного фонда при его формировании только при соблюдении всех перечисленных ниже условий:

  1. если приняты заявки на приобретение инвестиционных паев и документы, необходимые для открытия лицевых счетов в реестре владельцев инвестиционных паев;
  2. если имущество, переданное в оплату инвестиционных паев согласно указанным заявкам, поступило управляющей компании, а если таким имуществом являются неденежные средства, также получено согласие специализированного депозитария на включение такого имущества в состав паевого инвестиционного фонда;
  3. если стоимость имущества, переданного в оплату инвестиционных паев, достигла размера, необходимого для завершения формирования паевого инвестиционного фонда.

При формировании паевого инвестиционного фонда выдача инвестиционных паев должна осуществляться в день включения в состав этого фонда всего подлежащего включению имущества, переданного в оплату инвестиционных паев, или в следующий за ним рабочий день.

Датой завершения формирования паевого инвестиционного фонда является дата направления управляющей компанией в федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг отчета о завершении формирования паевого инвестиционного фонда, а для закрытых паевых инвестиционных фондов дата регистрации изменений и дополнений в правила доверительного управления закрытым паевым инвестиционным фондом в части, касающейся количества выданных инвестиционных паев этого фонда.

В случае, если на определенную правилами доверительного управления паевым инвестиционным фондом дату окончания срока формирования паевого инвестиционного фонда стоимость имущества, переданного в оплату инвестиционных паев, оказалась меньше стоимости имущества, необходимой для завершения его формирования, управляющая компания обязана:

  1. направить в федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг уведомление об этом не позднее следующего рабочего дня с даты окончания срока формирования паевого инвестиционного фонда;
  2. возвратить имущество, переданное в оплату инвестиционных паев, а также доходы, в том числе доходы и выплаты по ценным бумагам, лицам, передавшим указанное имущество в оплату инвестиционных паев, в порядке и сроки, которые установлены правилами доверительного управления паевым инвестиционным фондом.

Инвестиционный пай является именной ценной бумагой, удостоверяющей долю его владельца в праве собственности на имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, право требовать от управляющей компании надлежащего доверительного управления паевым инвестиционным фондом, право на получение денежной компенсации при прекращении договора доверительного управления паевым инвестиционным фондом со всеми владельцами инвестиционных паев этого паевого инвестиционного фонда (прекращении паевого инвестиционного фонда).

Каждый инвестиционный пай удостоверяет одинаковую долю в праве общей собственности на имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, и одинаковые права. Инвестиционный пай не является эмиссионной ценной бумагой. Права, удостоверенные инвестиционным паем, фиксируются в бездокументарной форме.

Количество инвестиционных паев, выдаваемых управляющими компаниями открытого и интервального паевых инвестиционных фондов, не ограничивается. Количество инвестиционных паев, выдаваемых управляющей компанией закрытого паевого инвестиционного фонда, указывается в правилах доверительного управления этим паевым инвестиционным фондом.

Инвестиционный пай не имеет номинальной стоимости. Количество инвестиционных паев, принадлежащих одному владельцу, может выражаться дробным числом. Выпуск производных от инвестиционных паев ценных бумаг не допускается. Инвестиционные паи свободно обращаются по окончании формирования паевого инвестиционного фонда. Ограничения обращения инвестиционных паев могут устанавливаться федеральным законом.

Паевой инвестиционный фонд обеспечивает следующие преимущества инвесторам по сравнению с инвестициями через брокера:

  1. доступность, так как сумма инвестиций может начинаться от 1-3 тыс. руб.;
  2. жесткий контроль за деятельностью со стороны государства;
  3. прозрачная инфраструктура: средства пайщиков отделены от средств управляющей компании и хранятся в специализированном депозитарии;
  4. отсутствие налогообложения текущих операций фонда (в том числе отсутствует налог на прибыль), уплата подоходного налога или налога на прибыль производится лишь инвестором и только при продаже пая;
  5. профессиональное управление;
  6. высокая ликвидность пая (для открытых фондов);
  7. возможность поэтапной оплаты паёв при работе по схеме вызова капитала.

Недостатки паевых инвестиционных фондов:

  1. более высокий риск по сравнению с инструментами с фиксированной доходностью и законодательно гарантированным возвратом средств — депозитами, высокорейтинговыми облигациями;
  2. дополнительные расходы на оформление и хранение инвестиционных сертификатов;
  3. постоянно выплачиваемое вознаграждение управляющей компании, даже в моменты, когда фонд терпит убытки;
  4. часто для открытых ПИФов законодательство накладывает ограничения на то, какие акции и облигации может покупать управляющий фондом (частный инвестор не имеет таких ограничений);
  5. для возмещения расходов, связанных с выдачей и погашением инвестиционных паёв, управляющие компании вводят скидки и надбавки. Надбавка — это денежные средства, требуемые управляющей компанией или агентом дополнительно к стоимости паёв при их выдаче. Размер надбавки не может превышать 1,5 % от стоимости пая. Скидка — это денежные средства, удерживаемые управляющей компанией или агентом из стоимости паёв при их погашении. Размер скидки не может превышать 3 % от стоимости пая. У одного и того же фонда могут быть разные скидки и надбавки, в зависимости от того, через какого агента осуществляются операции;
  6. если на фондовом рынке начинается затяжное падение цен, то управляющие компании ПИФов распродают не все акции, а только часть активов. ФСФР с одной стороны требует строгого соблюдения оговоренной в инвестдекларации фонда структуры активов (что не позволяет перевести все активы в денежную форму), а с другой стороны такие требования поддерживают ликвидность фондового рынка.

Такая ситуация не защитит капитал пайщика в случае обвала на рынке. Частные инвесторы и управляющие в доверительном управлении имеют право действовать более агрессивно, избавляясь от всех дешевеющих бумаг, так как их руки не связаны подобными законодательными нормами. Это стимулирует ещё больший обвал на рынке.

Литература:

Федеральный закон от 29.11.2001 N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах"

Постановление Правительства РФ от 18.09.2002 N 684   "О Типовых правилах доверительного управления интервальным паевым инвестиционным фондом"

Постановление Правительства РФ от 27.08.2002 N 633 "О Типовых правилах доверительного управления открытым паевым инвестиционным фондом"

Постановление Правительства РФ от 25.07.2002 N 564 "О Типовых правилах доверительного управления закрытым паевым инвестиционным фондом"

Защита прав потребителей финансовых услуг / М.Д. Ефремова, В.С. Петрищев, С.А. Румянцев и др.; отв. ред. Ю.Б. Фогельсон. М.: Норма, Инфра-М, 2010. 368 с.

Путеводитель частного инвестора. — Ведомости, 2006, с. 77.